Jatim Times Network Logo
Poling Pilkada 2024 Agama Ekonomi Gaya Hukum dan Kriminalitas Kesehatan Kuliner Olahraga Opini Otomotif Pemerintahan Pendidikan Peristiwa Politik Profil Ruang Mahasiswa Ruang Sastra Selebriti Tekno Transportasi Wisata
Poling Pilkada 2024
Pemerintahan

Disebut sebagai Kota Penghubung, Bali Setuju Ibadah ke Pura Semeru Agung lewat Bandara Jember

Penulis : Moh. Ali Mahrus - Editor : Yunan Helmy

12 - Dec - 2025, 08:50

Placeholder
Kepala Desa Kesiman I Made Suena

JATIMTIMES - Kunjungan Bupati Jember Muhammad Fawait ke Denpasar langsung membuahkan respons positif. Tawaran memanfaatkan penerbangan langsung Denpasar–Jember untuk perjalanan ibadah ke Pura Semeru Agung di Lumajang mendapat sambutan hangat dari warga Bali.

Kepala Desa Kesiman Kertalangu, I Made Suena mengatakan akses lewat Jember jauh lebih efisien dibandingkan perjalanan belasan jam menggunakan bus. Karena itu, pihaknya menyatakan siap memanfaatkan jalur tersebut untuk melalukan persembayangan. 

“Biasanya satu atau dua bus dengan perjalanan hampir 12 jam. Kalau lewat Jember, itu sangat membantu. Kami tertarik dan siap memanfaatkannya,” ujarnya.

Setiap tahun, kata dia, rombongan besar dari OPD, kecamatan, desa, dan kelurahan di Denpasar wajib mengikuti upacara penganyayaan di Pura Semeru Agung. Puncak kegiatan biasanya berlangsung pada Juni–Juli, mengikuti penanggalan adat dan kalender ritual.

Dalam satu rombongan, biasanya terdapat sekitar 40 peserta per desa. Beban perjalanan panjang selama ini menjadi tantangan tersendiri. “Kalau nanti bisa melalui Jember, waktu tempuh ke Lumajang lebih pendek. Kami tertarik memanfaatkannya,” tambah Suena.

Suena mengatakan, informasi terkait rute baru itu akan segera diteruskan ke perangkat desa dan jajaran Pemkot Denpasar. Selanjutnya, akan dibahas soal penyesuaian anggaran dan regulasi perjalanan ibadah.

“Karena ini terkait pembiayaan peserta, tentu harus disesuaikan. Tapi dengan adanya penerbangan baru ini, kami melihat peluang untuk efisiensi,” ujarnya.

Ia juga mengusulkan agar ada kerja sama formal antara Pemkot Denpasar dan Pemkab Jember untuk mempermudah pemanfaatan jalur tersebut, termasuk bagi kegiatan budaya maupun festival di Jember.

Dalam pertemuan itu, Bupati Fawait menegaskan bahwa Jember kini diposisikan sebagai city hub, penghubung Bali menuju Lumajang dan daerah Tapal Kuda lainnya. Selain jarak lebih dekat, Jember juga menawarkan banyak destinasi wisata yang bisa dikunjungi rombongan sebelum atau setelah ibadah.

“Lewat Jember jauh lebih cepat. Kami siap memfasilitasi, baik untuk kegiatan ritual maupun pariwisata,” kata Fawait.

Seperti diketahui, Pemkab Jember baru saja membuka rute penerbangan langsung menuju Jember- Denpasar dan sebaliknya menggunakan maskapai Wings Air. Saat ini rute Jember-Denpasar beroperasi tiga kali seminggu yakni pada Senin, Rabu, dan Jumat. 


Topik

Pemerintahan Bandara Jember Jember Bali ibadah di Pura Agung Semeru



JatimTimes Media Terverifikasi Dewan Pers

UPDATE BERITA JATIM TIMES NETWORK

Indonesia Online. Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com dengan klik Langganan Google News Jatimtimes atau bisa menginstall aplikasi Blitar Times News melalui Tombol Berikut :


Penulis

Moh. Ali Mahrus

Editor

Yunan Helmy

Pemerintahan

Artikel terkait di Pemerintahan